Исторя и традиции празднования русского Нового Года

Moscow New Year celebration До 1492 года празднование Нового Года в России проходило весной. Русский царь, Иван Третий (Иван Грозный) перенёс празднование на первое сентября. Праздновали окончание сбора урожая и сбор податей и налогов. Иван Третий ввёл новую традицию доступа во дворец; первого сентября каждый мог прийти в Кремль и попросить милости у царя. Царь раздавал всем посетителям по яблочку и называл их «братьями».

В 1700 году Пётр I ( Пётр Великий), подражая Европе, решил перенести начало нового года на первое января. Петр I отдал приказ всем богатым людям украшать улицы елями, соснами или можжевельником. Простые люди могли украшать веточками ворота своих домов. Новогодние деревья, ёлки, должны были быть установлены к первому января и оставаться до седьмого января. Людям было приказано поздравлять друг друга с новым годом и идти на Красную Площадь, где производилась стрельба и фейерверки. Были изданы рекомендации трижды стрелять из маленьких пушек и ружей во дворах и устраивать небольшие фейерверки на улицах каждый вечер. Петр Великий ввёл традицию устраивать салют, объявляя начало нового года. Огни фейерверков освещали небеса необыкновенной красотой; люди поздравляли друг друга, веселились, танцевали и дарили подарки друг другу. Это был единственный государственный праздник, не связанный с церковью, и очень скоро он стал одним из самых любимых в народе.

Россиянам очень понравилась новая традиция, так как другой, старинный и очень популярный праздник, Святки тоже отмечался зимой. На Святки проводились катания на санях, гадания, устраивались посиделки для молодёжи и костюмированные праздники, где люди в костюмах и масках, ряженные, ходили от дома к дому, распевали песни и просили подарки, большей частью еду для вечеринок - посиделок.

Несмотря на то, что Новый Год в России отмечался первого января, так же как и в других европейских государствах, существовала разница в четырнадцать дней между юлианским календарем, принятым русской православной церковью, и григорианским календарём, принятым в других странах. В 1918 году, после революции, новое советское правительство официально установило григорианский календарь, в то время как церковь продолжала следовать юлианскому календарю. Так россияне начали отмечать оба праздника: официальный Новый Год и старый Новый Год. В наши дни праздник растянулся на период с первого по четырнадцатое января. В него вошли русское православное Рождество, которое так и отстает от католического на две недели, и частично Святки.

Наиболее популярные герои русского Нового Года – Дед Мороз и его внучка, девочка из снега, Снегурочка. Хотя русский Дед Мороз похож на английского Санту Клауса, но ездит он в санях с тремя лошадьми, тройке, не лазит по трубам, и предпочитает приносить подарки вместе со своей внучкой прямо в руки счастливым детям. Сначала он носил длинную голубую с белым шубу, но под влиянием Санты он часто появляется в красной шубе.

У Деда Мороза есть свой собственный дом в Великом Устюге и свой собственный вебсайт с электронной почтой. В этом году он отметил свой день рождения 18 ноября. На нашей страничке вы можете посмотреть небольшой видеосюжет о праздновании его дня рождения.

You can find more information about Ded Moroz in Russian and English if you follow these links: Coat of arms of Ded Moroz and Father Frost by 'Hidden Europe'